我校大学数学课程群虚拟教研室开展学术研讨会

发布时间:2024-07-03浏览次数:21文章来源:新闻网

7月2日下午,基础教学部邀请东华理工大学陈金和副教授作了题为“平面曲线局部性质的数值化”的学术讲座。讲座由我校大学数学课程群虚拟教研室主办,基础部大学数学教研室全体教师及东华理工大学理学院数学教育系教师参加。

陈金和长期从事微分方程定性理论研究,用自己独创的平面曲线局部性质数值化方法,在微分方程极限环的存在性以及存在个数问题研究上取得重大进展,获得国内外同行的好评。

讲座中,陈金和分享了自己攻坚顶级数学难题的研究成果与心路历程,从如何选题到如何构造新的求解方法,创立密切曲线、分界环等概念,得到希尔伯特第16问题极限环问题的猜想。讲授内容生动,深入浅出,激发了在座老师们的浓厚兴趣。交流环节中,参会教师从经线族的求解、密切曲线等基础理论在寻找极限环中的应用、极限环概念的物理背景等方面展开了深入讨论。

文图/宋月婵   编辑/宋月婵   审核/陈火弟