实践基地探访:聚焦学生传统文化技能学习

发布时间:2024-06-01浏览次数:591文章来源:新闻网

为进一步深化校地合作,了解我校学生实习实践课程的基本情况,6月1日,校党委副书记、校长刘云海,校领导陈坚,前往人文学院中华优秀传统文化实践基地——抚州市“克峻堂”匾额博物馆,看望正在进行传统文化技能学习的实习学生。

在实习现场,人文学院文法系负责人介绍了中华优秀传统文化实践周课程整体教学安排和实习进展,刘校长与同学们一起聆听了博物馆工作人员讲解馆藏匾额的故事来历、艺术特点、文化内涵,了解了学生此次实践课程的实践内容。人文学院党总支负责人表示,人文学院注重以劳动教育锻造时代新人,劳动教育植根于中华优秀传统文化中,此次实践活动承载了以劳动立德树人的理念,是创新赋能实现五育并举的重要举措。

坚守雅韵,执墨化彩拓古今,在拓印非遗传承人的技术指导下,一张张宣纸被揭下,一幅幅色彩饱满的拓印作品展现在眼前,刘校长与学习拓印技术的同学们一起感受了拓印文化的内涵。此外,刘校长也前往剪纸实践学习现场、油画实践学习现场看望了正在学习剪纸和油画制作的同学们。

最后,刘校长强调作为赣东学子,同学们要做中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,加深民族认同感和自豪感,从而增强民族的凝聚力和自信心。他叮嘱同学们树立安全第一的意识,严守基地管理规定和老师教学要求,珍惜学习传统文化技能的宝贵机会。

文图/侯慈秀 吕丽丽   编辑/程娟   审核/储瑶