赣东学院2024年部门预算

发布者:宣传统战部发布时间:2024-03-26浏览次数:698

    

 

第一部分  赣东学院概况

    一、部门主要职责

    二、机构设置及人员情况

第二部分  赣东学院2024年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《财政拨款“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《国有资本经营预算支出表》

十、《部门整体支出绩效目标表》

十一、《项目支出绩效目标表》

第三部分  赣东学院2024年部门预算情况说明

一、2024年部门预算收支情况说明

二、2024“三公”经费预算情况说明

第四部分  名词解释

 

第一部分  赣东学院概况

 

一、部门主要职责

赣东学院由抚州市人民政府举办,学院定位于应用型高等学校,主要培养区域经济社会发展所需要的高素质应用型、技术技能型人才。

(一)正确贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法规,促进教育事业的发展

(二)按教育规律办事,做好高等教育工作,不断提高教育质量

(三)维护好学校的教学秩序,为学生创造良好的学习环境

(四)坚持立德树人,抓好教师队伍建设,加强校内师德师风建设,使每个教师都热心于教育事业

(五)加强对学生的思想品德教育,使学生的德智体美劳全面发展,为学生的终身发展奠基

 

二、机构设置及人员情况

2024年赣东学院共有预算单位1个,包括赣东学院本级。

编制人数小计259人,其中:全部补助事业编制人数259人。实有人数小计259人,其中:在职人数小计259人,包括全部补助事业在职人数221人,备案制人员38人。在校学生7632人,其中:普通本科学生7632人。 

 

第二部分  赣东学院2024年部门预算表

(详见附表)

 

第三部分  赣东学院2024年部门预算情况说明

 

一、2024年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2024赣东学院收入预算总额为10523.98万元,较上年预算安排增加3101.06万元。财政拨款收入5968.80万元,较上年预算安排增加2740.8万元;事业收入4164.40万元,较上年预算安排增加519.4万元;事业单位经营收入110万元,较上年预算安排增加50万元;上年结转280.78万元,较上年预算安排增加205.38万元。

(二)支出预算情况

2024赣东学院支出预算总额为10523.98万元,较上年预算安排增加3101.06万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出6762万元,较上年预算安排增加1866万元,其中:工资福利支出5152.08万元,商品和服务支出1243.78万元,对个人和家庭补助支出0万元,资本性支出366.14万元;项目支出3761.98万元,较上年预算安排增加1235.06万元,其中:工资福利支出1564.32万元,商品和服务支出1851.94万元,对个人和家庭补助支出213.72万元资本性支出132万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出0.23万元,较上年预算安排减少287.4万元;教育支出10523.74万元,较上年预算安排增加3388.45万元

按支出经济分类划分:工资和福利支出6716.4万元,较上年预算安排增加2522.28万元;商品和服务支出3095.72万元,较上年预算安排增加1120.18万元;对个人和家庭补助支出213.72万元,较上年预算安排增加34.35万元资本性支出498.14万元,较上年预算安排增加575.75万元

(三)财政拨款支出情况

2024赣东学院财政拨款支出预算总额为5968.8万元,较上年预算安排增加2740.8万元。其中:

按支出功能科目划分:教育支出5968.8万元

按支出项目类别划分:基本支出5968.8万元,较上年预算安排增加2740.8万元,其中:工资福利支出4634.08万元,商品和服务支出1232.1万元,资本性支出102.62万元

(四)政府性基金情况

2024年赣东学院没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)国有资本经营情况

2024年赣东学院没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

(六)机关运行经费等重要事项的说明

本部门无行政参公单位,无机关运行经费。

(七)政府采购情况

2024年部门所属各单位政府采购总额454.58万元,其中:政府采购货物预算454.58万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(八)国有资产占有使用情况

截至2023825日,部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆。

2024年部门预算安排购置车辆2辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备。

(九)赣东学院项目情况说明(部门本级)

1.学校运行经费项目

1)项目概述

学校运行经费项目共计2619.52万元,其中含聘用人员经费、教学费用、后勤保障(水电、物业、维修)、2024年新校区搬迁费、培训收入(8万元)、科研及培训项目提取的管理费(5万元)、宣传费、工会经费等。

    2)立项依据

申请学校运行经费项目,主要为运行好市属公办本科院校,保障学校聘用人员工资、过渡期后勤保障分摊费用、新校区搬迁等费用。

    3)实施主体

实施主体为赣东学院本级。

    4)实施方案

学校运行经费共计2619.52万元,包括聘用人员经费、教学费用、后勤保障(水电、物业、维修)、2024年新校区搬迁费、培训收入(8万元)、科研及培训项目提取的管理费(5万元)、宣传费、工会经费等。

    5)实施周期

项目实施周期为1年。

    6)年度预算安排

年度预算安排2619.52万元用于2024年学校部分运行经费。

二、2024“三公”经费预算情况说明

2024赣东学院“三公”经费财政拨款安排66.1万元。其中:

因公出国(境)费10万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:与上年安排保持一致

公务接待费6.1万元,比上年增5.1万元,主要原因是我校尚在建设中,2024年学生人数仍在增加,同时新校区即将搬迁,相应的教务、业务活动较上年都将大幅增加,公务接待活动将会增多,故公务接待费较2023年有增长

公务用车运行维护费10万元,比上年增10万元,主要原因是:我校今年将购置公务用车,相关运行维护费用将会增加

公务用车购置费40万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:与上年安排保持一致

 

第四部分   名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)教育收费资金收入:反映实行专项管理的高中以上学费、住宿费,高校委托培养费,函大、电大、夜大及短训班培训费等教育收费取得的收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(四)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(八)使用非财政拨款结余:填列历年滚存的非限定用途的非统计财政拨款结余弥补2024年收支差额的数额。

(九)上年结转和结余:填列2023年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)教育支出—高等教育:反映各部门举办的普通本科(包括研究生)教育支出。政府各部门对社会组织等举办的普通本科高等院校(包括研究生)的资助,如捐赠、补贴等,也在本科目中反映。

(二)一般公共服务支出—其他民族事务支出:反映除上述项目以外其他用于民族事务方面的支出。

三、相关专业名词

(一)机关运行费:指用一般公共预算财政拨款安排的为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费),按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

赣东学院2024年部门预算公开表.xls