2024年寒假致学生家长的一封信

发布者:宣传统战部发布时间:2024-01-19浏览次数:3755

尊敬的家长:

日月其迈,时盛岁新。在您的关心和支持下,本学期学校各项教育教学工作已圆满完成,在此向您表示衷心的感谢!根据学校安排,我校学生放假时间为2024年1月20日至2024年2月23日。为切实做好学校寒假各项工作,让同学们度过一个安全、健康、充实的假期,现就有关事项温馨提示如下:

1.增强防范意识,安全离校返乡。学生离校前应关闭水、电开关,做好宿舍内部卫生工作,关好宿舍门窗,注意防火、防盗。近期流感高发,请提醒孩子们前往人员密集场所时,注意及时戴好口罩,返乡途中注意乘车安全,不乘坐“三无”车辆;注意饮食卫生,不买“三无”食品,不吃过期变质食品。

2.合理规划时间,充实假期生活。请提醒孩子们充分珍惜假期时光,科学规划寒假时间,坚持读书学习,对专业知识查漏补缺,品读优秀文艺作品。鼓励孩子积极参与各种有益的社会实践活动,到所在社区(村)和社会文明实践站报到,参与政务实践、企业实践、公益实践、基层实践。每天进行适当的体育锻炼,确保做一些力所能及的家务劳动,增强劳动观念,养成勤俭节约、热爱劳动的良好习惯。

3.严防消防事故,保护生命安全。冬春季天干物燥,消防安全不能忽视。请家长们加强对孩子的监管,教育好孩子严禁玩火,严格遵守禁燃禁放规定,以防意外事故发生;科学使用燃气灶、电热毯、电暖器等家用电器,防止电器火灾;冬季炭火取暖要注意通风换气,保持烟道畅通不漏气,防止一氧化碳中毒。

4.关注心理健康,促进快乐成长。家是心灵的港湾,您的问候和关心是孩子最大的情感支持和精神力量。积极参加心理健康教育“万师润万心·大走访大谈心”活动,多关注孩子的校内外生活、学习情况与心理健康,采用正向积极的方式与学生谈心交流,增进家长与学生的情感,发挥学生家长“引导者”作用。

5.做好防范诈骗,提高警示意识。请提醒孩子们注意防范网络电信诈骗,不点击不明信息链接,不出售出借个人“两卡一码”(银行卡、手机卡、收款码)信息,理性科学消费,远离不良网贷。寒假在外兼职的同学要从正规渠道获取工作信息,增强防范意识,尤其要提高对境外兼职工作的警惕。如遇危急情况保持冷静,首要保障人身安全,并设法与亲友、辅导员联系。

6. 服从学校安排,科学有序返校。2024年我校学生返校报到时间为2月24日至25日,请家长提醒学生严格执行学校返校规定,按照要求做好返校安排,不得擅自提前返校。因特殊情况无法按时返校注册的,请及时告知辅导员,并办理好请假手续。在返校途中,乘坐正规交通工具,看好随身行李,注意交通安全。

祝各位家长和学生假期愉快,幸福安康!

赣东学院学生工作处

2024年1月19日