关于开展“高校网络教育名师培育支持计划”2023年度项目立项申报的通知

发布者:宣传统战部发布时间:2023-03-24浏览次数:48

系党总支

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动高校思想政治工作质量提升工程有效实施,切实加强高校网络工作队伍建设,着力培育一批政治强、业务精、作风好的网络育人工作骨干,赣东学院根据教育部《高校网络教育名师培育支持计划管理办法(试行)》的要求,结合学校“十四五”发展规划,组织启动2023年度网络教育名师培育支持计划。现将有关事项通知如下。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,围绕立德树人根本任务,培育一支富有创新和奉献精神,有志于在网络育人领域持续投入作出贡献的高校网络工作骨干队伍。充分发挥这支队伍的示范、引领、辐射、带动作用,进一步加强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,努力为广大师生和网民营造一个风清气正的网络空间。

二、岗位职责

入选培育支持计划的我校网络教育名师应承担以下工作职责:

1.理论宣传教育。面向高校师生群体,以报告会、座谈会等多种形式,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、社会主义核心价值观宣传教育和中国共产党党史学习教育。

2.网络热点阐释。围绕师生关心关注的热点、难点、焦点问题,及时撰写高质量网络文章,深度阐释政策及理论,强化网上正面宣传声音,凝聚社会共识,构建网上网下同心圆。

3.网络作品创作。充分运用网言网语和图表、音视频等多媒体手段,积极创作一批优秀网文、微电影、微课堂、微动漫等导向正确、内容生动、形式多样的网络文化产品,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的网络宣传和阐释,推动社会主义核心价值观的网络传播与弘扬。

4.网络人才培养。成立相关工作室,通过集体学习、专题研讨、工作实践等形式,培养一支具备较高理论水平和丰富实践经验的高校网络工作骨干队伍。定期开展网络教育活动,提高大学生网络文明素养、网络安全意识、网络法治意识。指导大学生参与各级各类网络文化建设相关活动。

5.网络阵地建设。指导或参与学校综合性门户网站、主题教育网站、“两微一端”新媒体平台建设工作;开通工作室或个人微博、微信公众号或网站专栏,建设具有示范引领作用的网络育人平台。

6.网络机制研究。围绕网络文化建设长效机制、网络文化作品创作激励机制、网络人才培养机制、网络舆情引导和研判工作等热点难点问题开展深入研究,发挥高校网络育人工作智库的作用,定期总结研究成果,形成先进经验。

三、基本条件

“高校网络教育名师培育支持计划”主要面向学校在编在岗教职员工,包括思想政治工作干部、党务工作干部和专业课教师等。申报者应具备以下条件:

1.忠于祖国、忠于人民,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,为人师表,师德高尚。

2.具有较强的理论研究能力,能够运用马克思主义理论的立场、观点和方法分析问题,将道理讲清讲透;能够围绕网络育人工作开展研究,形成系列研究成果。

3.长期活跃在互联网上,针对重大理论问题、热点问题及时回应师生关切,撰写网络文章,讲好中国故事,具有较大影响力。

4.创作的网络文化作品引发较大量的关注、转发、评论,有效发挥滋养人心、凝聚力量的积极作用。

5.建设或负责的网络平台有长期稳定的流量,有较大数量的关注群体。

6.经常性组织开展网络文化建设讲座、网络文明素养教育等相关活动,育人成效明显。

四、工作要求

项目按照自愿申报、各系党总支审核推荐的原则实际进行申报。学校将在各单位申报基础上,坚持质量优先、兼顾特色的原则,选拔重点培育对象。获评项目以两年为周期,视完成情况予以相应经费资助。申报书上交截止时间为2023年4月10日。

各系党总支要按照“谁推荐、谁负责”的原则,严把推荐人选政治关、师德关和质量关,对政治、师德存在问题的予以“一票否决”。申报材料需在所在单位一定范围内公示一周,公示无异议方能推荐上报。

以上材料电子版提交至邮箱gandongxueyuan@163.com;纸质版提交至党委宣传统战部。联系人:陈成。


党委宣传统战部

2023年3月24日