关于开展赣东学院“薪火青年”大学生骨干宣讲团招募工作的通知

发布者:宣传统战部发布时间:2023-10-19浏览次数:137

各位同学

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导学生坚定不移听党话、跟党走,学习好、宣传好、运用好党的理论创新成果,传播时代好声音,经研究决定成立薪火青年大学生骨干宣讲团,并开展系列主题宣讲活动,充分发挥青年典型的示范引领作用,展现我校青年学子对强国有我,请党放心的认识和实践,引导广大青年学子自觉将小我成长融入大我奋斗,向第二个百年奋斗目标奋勇前进。现就招募工作相关事项通知如下:

一、宣讲主题

青春奋进新征程 榜样青年展担当

二、宣讲内容

以党的二十大精神为引领,围绕党的二十大明确的思想内涵、战略部署、行动指南等方面,强化对青年学生的价值引导,用学生喜爱的话语方式和生动素材,结合自身成长经历和感悟,讲述青年与新时代同向同行、共同前进、生逢盛世、肩负重任,把青春奋斗融入党和人民事业的励志故事;围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入宣讲中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等;围绕党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深入讲述社会发展进步、身边变化等。演讲时间5-8分钟,演讲内容要求主题鲜明,内容充实,积极向上,力求有较强的启迪性和感染力。

三、选拔条件

1.政治立场坚定。坚决拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,增强四个意识、坚定四个自信, 在思想上、政治上、行动上坚决做到两个维护,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略;

2.理论素养较高。自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史知识储备;

3.宣讲能力优秀。乐于从事大学生宣讲工作,具有较强的语言表达能力、互动交流能力、临场应变能力和文字撰写能力,善于将讲授内容转化为青年人易于接受、喜闻乐见的青言青语和小道理、小故事,推动党的理论在青年中入耳入脑入心。

4.综合素养全面。有团结协作精神,有较强的社会实践能力、统筹组织能力和沟通协调能力,在思想道德、学业科研、科技创新、社会实践、志愿服务、社会工作等方面综合表现突出,在校期间曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金等奖项或学生资助对象中励志感恩的学生典型优先。

四、激励机制

1.宣讲团成员由校团委颁发聘书,每学年根据宣讲次数、宣讲效果等方面,评选优秀宣讲团成员。

2.聘任校内优秀教师作为宣讲团导师,开展宣讲指导,谋划宣讲方式,打磨宣讲内容,优化宣讲形式。

3.为宣讲团成员搭建平台、提供机会、精心宣传,表现突出的青年宣讲员,在有关比赛、宣传推介等方面予以重点推荐。

4.参加宣讲活动,根据完成情况可获得相应志愿服务时长。

五、选拔方式

1.自主申请。学生本人根据选拔条件向所在系团总支提出申请,并填写《赣东学院“薪火青年”大学生骨干宣讲团报名表》(见附件);

2.各系团总支推荐。各系团总支根据学生申请材料组织评选推荐1-2名;

3.学校选拔。组织选拔确定宣讲团成员,成立“薪火青年”大学生骨干宣讲团。

六、宣讲安排

前期组织宣讲团培训,开展校内宣讲活动。后续组织“薪火青年”宣讲团优秀宣讲员前往市内社区开展巡讲活动,抒青春之志,树赣东形象。

附件:《赣东学院“薪火青年”大学生骨干宣讲团报名表》


共青团赣东学院委员会

2023年10月19日

附件:赣东学院“薪火青年”大学生骨干宣讲团报名表.doc