黄振林、罗伽禄教授为我校人文与艺术系教师开展专题讲座

发布时间:2023-11-15浏览次数:312文章来源:新闻网

为提升教师科研创新能力与学术水平,11月14日下午,赣东学院人文与艺术系特聘教授黄振林、客座教授罗伽禄为人文与艺术系全体教师先后开展了题为“如何填报人文社科研究项目申报书”“对临川文化研究的几点思考”两场专题讲座。

在“如何填报人文社科研究项目申报书”讲座中,黄振林教授从选题路径、选题依据、研究内容三个方面展开论述。黄教授点明,科研选题应把握申报要点,结合自身实际情况,综合考虑研究方向。黄教授还对部分青年教师填写的申报书进行个例分析,提出改进建议;并以省内外教师申报书内容为例,强调必须想透研究目标,清楚研究边界、层次,合理搭建研究框架。

在“对临川文化研究的几点思考”讲座中,罗伽禄教授就临川文化研究的切入点、着力点、创新点进行深入剖析,梳理了临川文化研究的部分选题思路。他指出,应立足临川文化的核心概念,明确研究对象的重点所在,围绕临川文化创新研究丛书的“创新”二字,提出新观点、补充新材料、运用新写法,突出该项目的研究特色。

此次专题讲座,启发性大,针对性强,对于拓宽教师科研思维,提高教师科研学术水平,推动师资队伍建设具有重要意义。

文图/陈嘉仪 侯慈秀   编辑/程娟   审核/储瑶