饶江华:三尺讲台 亦师亦友

发布者:宣传统战部发布时间:2023-09-10浏览次数:346

饶江华,男,中共党员,讲师,机械与电子工程系主任助理,机械工程专业负责人,系党总支纪检委员,“机电系统控制技术”省级教学团队成员,曾荣获校级青年教师讲课比赛二等奖、思政教案评比一等奖、“教书育人”先进个人等称号,2023年被评为赣东学院首届“我最喜爱的老师”。

2016年7月参加工作以来,饶江华老师积极进取,一直从事教学一线工作,特别在担任机械工程专业教研室主任期间,很好地协助了系领导的工作,表现出较强的组织观念和大局意识。先后在2017年、2021年全省本科专业合格评估工作中,具体负责机械工程专业的合格评估工作,甘于奉献加班加点,认真准备材料,为该专业顺利通过评估做出了突出的贡献。饶江华老师平时工作一丝不苟,完成了机械工程专业近年来的人才培养方案修订工作,带领教研室老师积极开展教学改革与科学研究,树立了精益求精的责任感、埋头苦干的务实精神;在担任17级、21级机械工程专业班主任期间,在工作之余,经常与学生交流谈心,了解他们的生活学习情况和困难需求,在撰写论文、社会实践、暑期调研、实习就业、考研等各个方面为学生提供帮助;积极参加学生活动,例如担任竞赛评委、机械协会指导、社团指导等等,总之,只要是学生需要,他一定不遗余力,无怨无悔。在饶江华老师的帮助下,一大批学生考上知名院校的硕士,此外,还积极帮助学生推荐实习和就业岗位、带领学生赴江铃底盘厂、深圳创维、浙江德菲洛智能机械制造有限公司等单位开展社会实践。

饶江华老师深知“教书育人”的重要性和艰巨性,始终贯彻“以教学为中心,以学生为主体”的教育理念,以强烈的责任心和饱满的工作热情对待学生和教学,兢兢业业,任劳任怨。潜心研究,严谨治学,坚持以教学带动科研,以科研促进教学。积极参加国内外学术会议,申报科研课题,近年来主持或参与10余项校级、省级科研课题,发表学术论文5篇。同时还组织学生参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品、先进成图技术与产品信息建模创新大赛、周培源全国大学生力学竞赛、江西省大学生力学竞赛、江西省大学生科技创新竞赛,并获得省级以上奖项30多项。

饶江华老师常说,“教育事业是我终身所爱,我要永远做学生知识增长和思想进步的指导者和引路人,用自己的光和热照亮他们前进的道路!”