学风“博学、乐学、勤学、笃学”内涵解读

发布者:宣传统战部发布时间:2023-09-01浏览次数:571

学风即学生在长期的学习过程中形成的一种相对稳定的学习风气与学习氛围,是学生总体学习质量和学习面貌的主要标志,是全体学生知、情、意、行在学习问题上的综合表现。由此,赣东学院学生应以“博学”言知、以“乐学”寓情、以“勤学”达意、以“笃学”促行。

博学,出自《论语》,“君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫!”意为广泛全面地学习,是一种开放、谦虚、执着的学习态度。读书治学,应先博而后约。以开阔之目光,远大之视野,广泛猎取,打下厚实的功底,方可融会贯通,拾级而上。

乐学,出自沈括的《梦溪笔谈·乐律二》,“唐人乐学精深,尚有雅律遗法。”此词初指有关音乐的学问,后来则有“学科”的意味,是乐在其中的一种学习境界。孔子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”到达“乐学”的境界,学习的内容和学习的过程都给人带来持续不断的精神快乐,持之以恒地学习会成为一种习惯。

勤学,出自《东观汉记·桓荣传》,“ 荣少勤学,讲论不怠,治《欧阳尚书》。”意为踏实勤奋地学习。勤学是获取知识、提升个人能力的方法和途径,通过不断发现问题、分析问题、解决问题提升自身实力,通过学用结合指导实践,实现远大理想。

笃学,出自《论语·泰伯》,“笃信好学,守死善道”。意为专心致志地学习,是一种锲而不舍追求知识、追求真理的学习精神。笃学要求学生要志于学、专于学、厚于学,要诚笃不虚地研学,要矢志不移地探究,“知之深切,方能行之自觉”,以笃学促实践,最终达到知行合一,厚积薄发地为时为世所用。

总之,“博学、乐学、勤学、笃学”这四学具有深厚的文化内涵,是学生在知、情、意、行方面的综合体现,是学生学习过程中的态度作风、方法措施等。通过凝炼学风内涵,倡导积极向上的学习氛围,让赣东学子受到潜移默化的熏陶和感染,并内化为一种向上的精神动力。望“四学之风”吹遍赣东学子的治学之心。