青年教师能力提升培训“课堂艺术与科学发声技巧”开讲

发布者:宣传统战部发布时间:2023-05-18浏览次数:170

5月17日,我校青年教师能力提升培训(第四期)在第二教学楼306教室开讲。本次培训邀请到东华理工大学督导专家廖夏林教授主讲,来自各系部的80余位教师参训。

培训中,廖夏林围绕课堂教学艺术、科学发声技巧为青年教师们带来了一场精彩而又实用的讲座。她首先从课堂的教师仪态仪表、表情和语言逐步展开,认为教师要注重形象礼仪、举止得体、不同场合着装适宜有度;课堂上教师的形象美和自信是可以传递的;课堂教学语言应标准清晰、起伏变化和声情并茂。她强调教师只有付出真情,专注、专心、投入地讲课,才能赢得学生的心。

廖夏林指出青年教师在课堂上普通话咬字困难、持续讲课造成咽喉肿痛、咽喉疲劳感明显等问题,是用声吐字方法不科学所导致的。她介绍了发声的科学原理、气息运用和吐字的科学训练方法,并通过具体的演示和练习实例带领老师们从音高、音量、音色、吐字各方面分别进行发声练习和辅导。互动环节生动有趣,现场气氛轻松活跃,青年老师们积极参与练习。

通过这次专业授课和培训中的趣味性互动实践,青年教师们对课堂中的教学艺术、发声和语言问题有了系统的认识,有助于青年教师们在今后的教学中更科学的用声与表达,也为广大青年教师带来了新视界,提升教师课堂艺术掌控,提高教育教学质量。(文/周志慧 图/刘艳红)